Stadtmeisterschaft 2024 Bericht

Jutta Ries und Peter Nies verteidigen ihren Bezirkstitel
Am Wochenende vom 30.8-1.9. fand die Babenhäuser Stadtmeisterschaft mit der integrierten Bezirksmeisterschaft des Bezirkes Starkenburg statt. Das Turnier zum 30. Vereinsjubiläum jährte sich in diesem Jahr bereits zum 11. Mal und war wie im letzten Jahr komplett ausgebucht. Favorit auf den Turniersieg war sicherlich FM Behrang Sadeghi, aber mit vielen weiteren starken Spielern und Spielerinnen versprach es einen spannenden Titelkampf. Bereits in der ersten Runde kam es zu überraschenden Ergebnissen. FM Sadeghi sowie Steffen Heß, der das Turnier schon häufiger gewonnen hatte, mussten ihre Partien verlorengeben, und einige Spieler aus den Top 10 mussten in eine Punkteteilung einwilligen. Auch in der zweiten Runde konnten nicht immer die Favoriten triumphieren. So kam es, dass danach nur noch 5 Teilnehmende mit der vollen Punktzahl aufwarten konnten, darunter auch der Titelverteidiger Peter Nies und die amtierende Bezirksmeisterin Jutta Ries. In der 3. Runde musste Jutta Ries sich mit einem Remis begnügen, während Peter Nies sein Spiel gewinnen konnte und damit als einziger Spieler eine weiße Weste behielt. Spannend wurde es auf den Rängen dahinter, denn einige Mitfavoriten fanden wieder in die Spur und konnten dahinter mit 2,5 Punkten aufschließen. Peter Nies ging nun gegen Alexander Diehm an den Start, Jutta Ries gegen Norbert Ahrends. Auch Roland Wuerl, Volker Dreis und Andreas Heun konnten noch mit 2,5 Punkten aufwarten. Nach dieser Runde sollte sich aber nun die Spreu vom Weizen trennen. Peter Nies marschierte mit einem Sieg unaufhörlich weiter, während Jutta Ries nicht über ein Remis hinauskam. Auch Wuerl und Dreis trennten sich mit Unentschieden, während Heß sein Spiel gewinnen konnte. In der letzten Runde reichte Nies also bereits ein Unentschieden zum Turniersieg. Dieses konnte er sich gegen Jürgen Wambach auch erkämpfen und erreichte somit ungeschlagen den Turniersieg und damit die Titelverteidigung beider Titel Turniersieger und Bezirksmeister. Jutta Ries konnte mit einem Sieg auf den 2. Platz vorstoßen und konnte ihren Titel als Bezirksmeisterin ebenfalls verteidigen. Auf den 3. Platz schob sich nach einem Sieg noch FM Sadeghi. Die Plätze 4 und 5 belegten Steffen Heß und Alexander Diehm. Den Ratingpreis bis 1400 gewann Ann Englert, den bis 1700 Lin Englert und den bis 2000 sicherte sich Jürgen Wambach. Die Jugendwertung entschied Jeremias Dorfner für sich.
Das Turnier wartete erneut mit einem sehr fairen Teilnehmerfeld auf, so dass sich Turnierleiterin Vanessa Haas mit keinen Problemen konfrontiert sah. Viele HelferInnen im Hintergrund trugen zu einem gelungenen Turnier bei, das auch im nächsten Jahr wieder stattfinden soll.